ラ ドル知ヱ 美ータ。
ペルージャごはん
ペルージャでの食事。ペルージャに着いて、お昼ご飯に入ったのは11月4日広場から歩いてすぐの「IL CANTINONE」。写真の右下に看板が見えてます。中は暗くて落ち着いた雰囲気。ペルージャに、それもこの季節に来たらばなんとしてもポルチーニ茸を!・・・ということでポルチーニのスフレをオーダーしました^^
それと、地元ウンブリア州のパスタであるストランゴッツィという太目のパスタ。太く四角い麺を軽くねじったような、独特の形をした名前負けしない食べ応えのあるパスタです。濃厚なトリュフやポルチーニのソースには、これくらい歯ごたえのあるパスタがあうのかも。お土産に買っていったストランゴッツィはやや太目のスパゲッティの形状のものでしたが、指定の22分を茹でてもまだ芯が残っていました^^;
ここではサルシッチャ(ソーセージ)とペコリーノ(羊の乳のチーズ)のストランゴッツィを。美味しかったけど、か~なり重かったです。
Soufflè al fungi porcini
Strangozzi di pecorino e salsiccia
続いて、夜ごはん。「LA LANTERNA」という、これまた11月4日広場から歩いて5分ほどのお店。周りにも雰囲気のあるトラットリアがたくさんありました。ここでは黒トリュフのタリアテッレをオーダー^^
美味しかった☆
ペルージャでの最後の夜に入ったのが、「il Secreto di Pulcinella」。ホテルから近い細い路地で見つけたナポリ・ピッツァのお店。オーダーしたのは、その名もプルチネッラというピッツァ。入ったときは一人だったのに、いつしか満席に!大人気のお店でした。こちらももちろん美味しかったです☆
Tagliatelle di tartufo nero
Pulcinella
by kaioko
| 2009-01-18 21:10
| ウンブリア2008・11
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